domingo, 4 de marzo de 2012

Focaccia con romero

DSC_0182.jpg 
Si habéis tenido la suerte de viajar a Italia o la parte Suiza italiana, habréis visto que la focaccia está presente en todos los aperitivos. Una vez horneada, se la puede degustar tal cual,  con embutidos o con cualquier tipo de queso.

INGREDIENTES
350 gr de harina blanca tipo 00, o lo que es lo mismo con 9,5 gr de proteína
25 gr de levadura fresca (la del cubito)
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal fina, una cucharada sopera rasa
1 cucharada sopera de azúcar
Sal gruesa
Dos ramas de romero
Agua tibia
Aceite de oliva para poner por encima

COMO LO HAGO
Lo primero de todo deshacer la levadura en un poco de agua tibia. Si lo haces en thermomix, pon la harina en el vaso y añade la levadura ya disuelta con el agua. Incorpora también la sal fina, el azúcar, las 3 cucharadas de aceite. Añade poco a poco agua tibia por el vocal, hasta que la harina no absorva más agua, hazlo con mucho cuidado. Amasa 5 minutos a velocidad espiga.
Una vez amasado, sacar del vaso y meter en un bol, envolverlo todo con una bolsa de plásticos y ya sabéis, como siempre ...meterlo debajo del nórdio, ahí la temperatura es perfecta para que la masa fermente ya que se crea humedad.

1.Transcurrida una hora, untar con abundante aceite una bandeja del horno y extender la masa. Undir los dedos en la masa para darla la forma característica de la focaccia y disponer sobre ella la sal gorda y dejar  reposar de nuevo debajo del nórdico otra media ora, envuelto en la bolsa de plástico.

2.Pasado este tiempo, volver a hundir los dedos en ella, para desgasificarla, porque habrá crecido de nuevo y extender aceite de oliva por encima.
Adornar con el romero.

3.Dejar reposar de nuevo otros 30 minutos, debajo del nordico y envuelta con el plástico.

Pasado el tiempo, pulverizar la focaccia con agua y hornearla, en horno precalentado a 200ºC durante 10-15 minutos con calor arriba y abajo.